ПОЗДРАВЛЯЮ С МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛЕЙ

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло.
Люди испокон века воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Блин, уже Масленица! РАЗГУЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ и картинки с блинами.




Во время Масленицы гулянья продолжались всю неделю. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде!

Каждый день Масленицы имеет свое особое значение.

Понедельник — «встреча».

К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — «заигрыши».

Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — «лакомки».

В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — «широкий разгул».

С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

Пятница — «тёщины вечерки».

Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Суббота — «золовкины посиделки».

Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Прощеное Воскресенье.

В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».
Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.
Поэтому секретам приготовления настоящих русских блинов и различным масленичным угощениям уделим особое внимание!



Первый блин комом... А вот и нет! С этими советами все блинчики будут хороши! Муку для блинов обязательно просеивайте: так она насыщается кислородом, и тесто становится мягким и пышным. В зависимости от качества теста плоды ваших рук получатся толстыми и сытными (если тесто дрожжевое, а каждый блин смазан маслом) или тоненькими, воздушными (если тесто без дрожжей). Чтобы при замешивании не образовывались комки, достаточно отделить белки яиц от желтков, сливая их в отдельную емкость, которую надо поставить в холодильник. Соедините все ингредиенты и лишь после этого влейте пару столовых ложек подсолнечного масла и введите в тесто взбитые миксером белки - блинчики получатся нежными и эластичными, что немаловажно, если вы захотите положить внутрь начинку. Жарить их надо на хорошо нагретой сковороде (если она недостаточно раскалилась, блин прилипнет и при переворачивании получится пресловутый ком), предварительно смазанной растительным маслом или кусочком сала. При наливании теста на сковороду удобнее пользоваться не обычной ложкой, а разливной. Переворачивать блины лучше широкой лопаточкой: меньше вероятность их разорвать. Соду в тесто для блинов не кладут, если тесто не на кислом молоке. В блины можно и нужно класть разные начинки: грибы или мясной фарш с жареным луком, смесь рубленой зелени и яиц, творог с изюмом, перетертый мак с сахаром. А можно поливать вареньем, медом. сгущенкой, есть с повидлом, шоколадным маслом, сметаной. И самое главное: едят блинчики горячими, с пылу с жару - и в хорошей компании! ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!!!



























Смотри еще посты:
  • Гнезда-пещерки для кошек.
  • Креативные тарелки для детей.
  • Удивительные черно-белые пейзажи.
  • Современный скульптор и фотограф Эрвин Вурм.
  • Черно-белые мистические пейзажи.
Загрузка...

Комментарии: 0
Информация
Чтобы комментировать - войдите или зарегистрируйтесь на сайте!